Selbstgemachtes aus meiner Küche...

...wer kauft da noch so langweiliges Zeug aus dem Supermarkt?

 

Natürlich könnte ich sowas auch kaufen. Aber da hat man am Ende immer einen riesigen Müllberg aus Plastik und Alu und das will ich nicht. Außerdem ist die Geschmacksauswahl bei den gekauften Süßigkeiten im Supermarkt echt überschaubar, wie ich finde. Da ich gerne ausprobiere, mache ich dann auch sowas gelegentlich selber.

 

Zu Weihnachten gab es dann die ersten Versuche mit Schoko-Crossies, Marzipankugeln und Trüffeln. Da werden immer mal wieder Fotos dazukommen in den passenden Galerien (stöbert also einfach mal unter den dazu gehörigen Reitern), weil es ja noch öfter Feiertage gibt.

 

Noch tüftel ich nicht an eigenen Rezepten. Dazu fehlt mir im Moment einfach noch die Erfahrung. Wichtiger ist für mich, dass ich ein Gefühl dafür bekomme.

 

 

Weil das mit den schokoladigen Süßigkeiten toll klappte, habe ich mich dann an eine ganz andere Süßigkeit gewagt - weiches Karamell. Gelegentlich mag ich die sehr gerne, aber das, was in den Geschäften zu kaufen ist, sind immer so riesige Mengen. Und die Geschmacksauswahl im Supermarkt ist auch echt überschaubar, wie ich finde.

 

Diese Karamellen werden gekocht - was bedeutet, es ist zeitintensiver wie die oberen Süßigkeiten in der Herstellung. Aber es macht Spaß und ich kann selber entscheiden, wie viel ich möchte und wie es schmecken soll. Das, was ich aber noch nicht wirklich hinbekomme bis jetzt, ist die richtige Konsistenz. Aber ich denke, das lerne ich noch im Laufe der Zeit.

 

Auf dem linken Foto sind tatsächlich selbst gemachte und nicht gekaufte Karamellen zu sehen. Ich hab schon versucht, sie ein wenig professioneller aussehen zu lassen. Das Auge will ja schließlich auch was haben. Verpackt sind sie übrigens in Cellophan und nicht in Plastikfolie.

 

 

Was ich auch immer gerne mal nasche, sind Marshmallows (auch Mäusespeck oder pâte de guimauve genannt). Allerdings kann ich nicht so viel davon essen, weil mir dann hinterher nicht mehr ganz so gut ist. Aber gelegentlich darf auch sowas mal sein...und ich habe für Süßigkeiten ja auch dankbare Abnehmer.

 

Mäusespeck habe ich vor Jahren schon einmal probiert. Allerdings war das Rezept aus dem Internet alles andere als ausgewogen und dementsprechend sahen die Stücke dann auch aus. Beim letzten stöbern habe ich dann ein viel besseres Rezept gefunden und die Masse ließ sich tatsächlich in die Form gießen (mit einem Spritzbeutel spritzen geht übrigens auch, wie ich jetzt weiß) und wurde nicht auf einen Schlag fest. Optisch ganz perfekt ist es noch nicht, aber es ist lecker.